cecyted 03

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miércoles, 10 de marzo de 2010

PRACTICAS BIOLOGIA CONTEMPORANEA





PRACTICA # 2

"Elaborar un jabon mediante una reaccion"

Objetivo: Obtener un jabon mediante la reaccion de una base fuerte, como el hidroxido de sodio con una grasa animal y otra vegetal.

Introduccion:
Los lípidos son un conjunto de moléculas orgánicas, la mayoría biomoléculas, compuestas principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida oxígeno.

Un ácido (del latín acidus, que significa agrio) es considerado tradicionalmente como cualquier compuesto químico que, cuando se disuelve en agua, produce una solución con una actividad de catión hidronio mayor que el agua pura, esto es, un pH menor que 7.

La saponificación es una reacción química entre un ácido graso (o un lípido saponificable, portador de residuos de ácidos grasos) y una base o álcali, en la que se obtiene como principal producto la sal de dicho ácido y de dicha base.

Material:

Vaso presipitado de 10 ml.
Vaso presipitado de 250 ml.
Vaso de presipitado de 400 ml.
Matraz kitazato de 250 ml
Embudo
2 pipetas graduadas de 10 ml
1 probeta graduada de 100 ml
Un agitador de vidrio
Un cristalizador
Una espatula
Una balanza
Un soporte Universal

Desarrollo:

1._Se disuelven 9 gramos de hidroxido de sodio en una mezcla de 9 ml de etanol y 9 ml de agua contenidos en el vaso presipitado.

2._En un vaso presipitado prepara 40 ml de etanol (20 ml de agua y 20 ml de etanol).
3._En un vaso presipitado de 250 ml se colocan 5 gr de grasa o aceite y se agregan a la disolucion que contiene la sosa.


4._La mezcla se va a calentar y se agita durante 30 minutos durante el tiempo se le agrega el etanol y el agua previamente preparados (no permitir que salga espuma).

5._La mezcla anterior se vierte con un agitador o agitandolo bigorosamente.
6._En una disolucion fria de 250 gr de cloruro de sodio, 75 ml de agua, se va a calentar si la mecla no se disuelve.
7._Para emplear se debe reposar la solucion entre 5 minutos y despues en un baño de hielo.


8._El jabon se presipita al enfriar se filtra a bacio y lavando con agua elada.
9._Se vacia en los moldes y se saca al aire dejando reposar durante 24 horas el jabon obtenido.

10._Se pesa la cantidad de jabon y se comprueba que el jabon se comporte con espuma.

Cuestionario

1._Que es acido graso?
Un ácido graso es una biomolécula orgánica de naturaleza lipídica formada por una larga cadena hidrocarbonada lineal
2._Que es un jabon?
Es un producto que sirve para la higiene personal y para lavar determinados objetos
3._Para que se adiciona cloruro de sodio a la mezcla saponificante?


Conclusion

La creacion del jabon resulto exitosa, solo falta la prueba de uso, para verificar que este haga espuma al usarse.

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