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lunes, 14 de junio de 2010

Clasificasion de las proteinas y proteinas en el metabolismo

CLASIFICACION DE LAS PROTEINAS

Las proteínas pueden clasificarse de acuerdo a criterios diferentes. Debido a la complejidad de las proteínas, existen formas muy complejas también de clasificarlas

1.- Basada en la forma de las proteínas:

Proteínas globulares (esferoproteinas):

Estas proteínas no forman agregados. Las conformaciones principales del esqueleto peptidico incluyen la hélice, las láminas y los giros.

Proteínas fibrosas (escleroproteinas):
Estas proteínas son insolubles en agua y forman estructuras alargadas.
Se agregan fuertemente formando fibras o laminas. La mayor parte desempeñan un papel estructural o mecánico.

2.- Basada en la composición:

Proteínas Simples: Formadas solamente por aminoácidos que forman cadenas peptidicas.

Proteínas conjugadas: Formadas por aminoácidos y por un compuesto no peptidico. En estas proteínas, la porción polipeptidica se denomina apoproteina y la parte no proteica se denomina grupo prostético.

3.- De acuerdo a su valor nutricional, las proteínas pueden clasificarse en:

Completas: Proteínas que contienen todos los aminoácidos esenciales. Generalmente provienen de fuentes animales.

Incompletas: Proteínas que carecen de uno o más de los amino ácidos esenciales. Generalmente son de origen vegetal.













PROTEINAS EN EL METABOLISMO


Proteínas y plasmáticos: la albumina y la hemoglobina son las dos principales . Plasmáticas ambas participan en procesos de transporte y sus niveles pueden reducirse como consecuencia de una ingesta crónicamente insuficiente.
Proteínas musculares: la masa muscular es la mayor reserva de proteínas del organismo. Además de las propiedades funcionales de estas proteínas musculares, que le permiten contraerse y, por lo tanto, producir trabajo mecánico, se ha llegado a pensar que constituyen la fuente de aporte de durante las condiciones de inanición.

1 ) liberación de aminoácidos para que sean utilizados en la producción de energía y en el mantenimiento de un nivel normal de glucosa en sangre ( gloconeogenesis )

2 ) aporte de aminoácidos esenciales que permitan mantener la composición normal de los aminoácidos plasmáticos.

3 ) liberación de aglutinina, con el objeto de mantener unos niveles normales de esta en plasma, lo que parece ser importante para la inmunocompetencia y la función intestinal normal.

Proteínas viscerales: los tejidos viscerales constituyen, tras la masa muscular, la segunda mayor reserva de proteínas.

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